Перечислены побочные эффекты после вакцинации препаратом «Спутник V»

После прививки может наблюдаться слабость, головная боль и температура.
Перечислены побочные эффекты после вакцинации препаратом «Спутник V»

В пунктах вакцинации, развернутых в Москве, всем привившимся от коронавируса выдают специальную памятку, в которой перечислены основные побочные эффекты. Об этом сообщает РИА «Новости».

Так, в 10% случаев у вакцинированных людей отмечается слабость и тошнота. У 5,7% получивших прививку может ощущаться ломота, озноб, жар и головная боль, температура выше 37 градусов.

В случае повышения температуры более 38 градусов рекомендуется принять жаропонижающее и обезболивающее средство, например парецетомол или ибупрофен. Если лекарства не помогли и температура поднялась выше 39 градусов и не снижается в течение четырех часов, необходимо вызвать врача.

У 4,7% вакцинированных может наблюдаться боль, зуд, отек и покраснение в месте укола. В этом случае при сильном дискомфорте рекомендуется принять антигистаминные препараты.

С вероятность примерно в 1,5% пациенты могут почувствовать заложенность носа, насморк или першение в горле. Таким людям советуют полоскать горло, использовать назальные спреи и употреблять много жидкости.

У менее 1% может участиться пульс или повыситься давление.

В числе побочных эффектов от вакцины «Спутник V» также отмечены общая усталость и слабость. В этом случае рекомендуется снизить физическую нагрузку и больше отдыхать.  

Новости партнеров
предоставил сервис