Вирусолог рассказал о действии вакцин на южноафриканский штамм COVID-19

Мутировавший вариант устойчив к антителам.
Вирусолог рассказал о действии вакцин на южноафриканский штамм COVID-19

Вирусолог, профессор НИЦЭМ им. Гамалеи Анатолий Альтштейн рассказал, чем опасен южноафриканский штамм коронавируса, единичные случаи которого выявлены в России, и действует ли российская вакцина на этот вариант.

По словам профессора, вариант COVID-19, появившийся в Южной Африке, а затем начавший распространяться по миру, лучше связывается с клетками организма и хуже — с антителами. В итоге вырабатываемые антитела после прививки не так эффективно нейтрализуют инфекцию. В то же время Альтштейн заявил, что российская вакцина действует против южноафриканского штамма, поэтому никакого перелома в ходе пандемии не произойдет. Его слова приводят РИА «Новости».

О выявлении случаев южноафриканского штамма стало известно во вторник, 16 марта. По данным Роспотребнадзора, в России зафиксированы два случая заражения.

Ранние исследования показали, что менее уязвимым к действию вакцин южноафриканский вариант делает значительное количество мутаций в белке-шипе, который выступает на поверхности вируса и помогает проникать в клетки организма. Большинство современных препаратов были нацелены на распознавание именно этого участка патогена. В итоге способности антител блокировать инфекцию снизились в десятки раз. Так, вакцина Pfizer — BioNTech показала снижение иммунного ответа на две трети, а прививка от AstraZeneca оказалась неэффективной и бесполезной.

Новости партнеров
предоставил сервис