Ученые: антитела распознают и атакуют различные формы шипов SARS-CoV-2

Последние мутации изменили шип белка, сделав вирус более заразным.

Младший научный сотрудник Йельского университета Маолин Лу визуализировала изменение формы белков-шипов коронавируса и отследила, что происходит, когда к ним прикрепляются антитела. Работа опубликована в Cell Host & Microbe, кратко о ней сообщает Medical Xpress.  

До пандемии Лу изучала формы шипов ВИЧ, которые больше всего подвержены атаке антителами. В изучении SARS-CoV-2 ученая использовала уже наработанные методы. Шипы вируса являются основной мишенью вакцин. Существующие сегодня препараты распознают именно эту часть, но известно, что форма шипа постоянно меняется. Используя метод визуализации молекулярных движений, Лу заметила, что шип принимает по крайней мере четыре формы.

Лу наблюдала, как спайковые белки реагируют на сыворотку пациентов, выздоровевших от COVID-19, которая содержит антитела. Она заметила, что некоторые антитела распознают и прикрепляются к белку-шипу, когда он находится в «открытом» положении и готов к проникновению в клетку. Другие предпочитают атаковать «закрытый» шип — это доминирующее положение, когда вирус впервые попадает в организм.

«Это указывает на то, что антитела могут атаковать или противодействовать спайку SARS-CoV-2 двумя разными способами, — заявила Лу. — Первый не дает вирусу приблизиться или связаться с клетками-хозяевами. А другой блокирует патоген в организме».

Ученая отметила, что при разработке вакцин и лечения COVID-19 более эффективно использовать стратегию борьбы с вирусом, когда его шипы находятся в закрытом положении.

Новости партнеров
предоставил сервис