Африканский штамм COVID-19 снизил защиту вакцины Pfizer на две трети

Компания планирует разработать обновленный вариант.
Африканский штамм COVID-19 снизил защиту вакцины Pfizer на две трети

Согласно лабораторному исследованию, южноафриканский вариант коронавируса способен снизить защиту антител, вырабатываемых после приема вакцины Pfizer — BioNTech, на две трети. Результаты опубликованы в New England Journal of Medicine, кратко о них сообщает Daily Mail.

Для изучения эффективности вакцины американского производителя против штамма ученые из Pfizer и медицинского отделения Техасского университета создали искусственный вирус, содержащий те же мутации, что и в шипе варианта из Южной Африки. Исследователи также взяли кровь у людей, прошедших вакцинацию. Выводы оказались неутешительными — снижение на две трети уровня нейтрализующих антител по сравнению с образцом, на котором проводились клинические испытания. 

Эксперты признали, что пока нет установленного эталона для определения того, какой уровень антител необходим для защиты от вируса. Поэтому пока нельзя дать точный ответ, будет вакцина эффективна против мутации или нет. В то же время отмечается, что, если защита будет снижена, вакцина все еще сможет предотвращать тяжелое течение болезни и смерть.

Вместе с тем в компании Pfizer уже начали обсуждать с регулирующими органами возможность разработки обновленной версии препарата. На этом фоне в США процесс вакцинации ускорился, и теперь в стране прививают 1,7 млн человек в день, ранее этот показатель составлял 1 млн.

Новости партнеров
предоставил сервис