Южноафриканский штамм COVID-19 впервые выявлен в России

Мутировавшие варианты считаются более опасными.
Южноафриканский штамм COVID-19 впервые выявлен в России

В России впервые выявлены случаи заражения южноафриканским штаммом коронавируса. Также увеличилось число больных, инфицированных британским вариантом. Об этом сообщает Роспотребнадзор.

По данным Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей, «выявлено 28 изолятов, относящихся к британскому варианту, два — относящихся к южноафриканскому варианту». Также отмечается, что пока в России нет бразильского штамма. Однако в 16 случаях обнаружены другие мутации.

Новые варианты инфекции выявлены в ходе изучения 8159 клинических образцов, взятых у граждан, прибывших из-за рубежа, контактировавших с ними, у лиц, не поддающихся лечению, а также у пациентов с нетипичным течением болезни.

Южноафриканский штамм COVID-19 известен тем, что против него оказалась неэффективна вакцина, созданная учеными Оксфордского университета совместно с компанией AstraZeneca. Этот препарат создан на основе аденовируса, как и российская прививка «Спутник V». Сниженный иммунный ответ также показали другие вакцины.

Разработчики российских препаратов ранее проверили их на британском штамме. Тогда было заявлено, что на эффективность прививки этот вариант никак не влияет. Власти столицы ожидают массового распространения британского штамма коронавируса в апреле текущего года. Эксперты прогнозировали, что этот «мутант» станет доминирующим в России в ближайшее время. Известно, что он не только более заразный, но и более смертоносный.

Новости партнеров
предоставил сервис