Британский штамм COVID-19 оказался на 64% более смертельным

Ожидается, что этот вариант начнет распространяться в России весной.
Британский штамм COVID-19 оказался на 64% более смертельным

Ученые Эксетерского университета в Великобритании подробно изучили выживаемость пациентов при заражении вариантом коронавирусом B117, который был одним из первых обнаруженных мутировавших штаммов. Работа опубликована в British Medical Journal, кратко о ней сообщает «Интерфакс».

Исследователи проанализировали данные около 110 000 человек, которым диагностировали коронавирус в период с октября 2020 года по январь 2021 года. Одна половина участников была инфицирована британским штаммом, вторая — классическим вариантом. Ученые проследили историю болезней пациентов и оценили уровень смертности в каждой группе. Оказалось, что в случае с британским вариантом количество летальных исходов увеличилось с 2,5 до 4,1 на 1000 случаев, что составляет рост примерно на 64%.

В ходе работы специалисты постарались исключить прочие факторы увеличения смертности, в том числе подобрать для сравнения участников с одинаковым возрастом, полом и национальностью.

Ранее британцы признали, что мутировавший на территории страны коронавирус действительно несет больше смертей. Оценки колебались в районе 30–70%. Власти Москвы заявляли, что, несмотря на снижение числа новых случаев COVID-19, в столице готовятся к новому подъему уровня заболевших именно из-за британского штамма, который может начать распространяться в апреле.

Инфекционист Евгений Тимаков также заявлял, что британский штамм опасен для тех, кто переболел коронавирусом ранее, так как может вызвать повторное заражение. Впрочем, российские разработчики вакцин не сомневаются, что их препараты эффективны против B117.

Новости партнеров
предоставил сервис