Гинцбург рассказал о возможности обновить «Спутник V» за два дня

Пока не ясно, придется ли при этом проводить новые испытания.
Гинцбург рассказал о возможности обновить «Спутник V» за два дня

Глава Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург рассказал о разработке технологии модификации вакцины против новых штаммов COVID-19 всего за двое суток. 

По словам Гинцбурга, в процессе модификации применяется аналогичная технология, что и при производстве вакцины, — на основе аденовируса.

«Это та же технология на основе аденовирусных векторов, где по последовательности спайк-белка, с измененной первичной структурой, буквально в течение суток синтезируется новая последовательность, и на следующие сутки она вставляется уже в использованный вектор, и практически у вас генно-инженерная конструкция, которая позволяет ее использовать в качестве вакцинного препарата, готова», — приводит слова главы НИЦЭМ им. Гамалеи РИА «Новости».

Единственный вопрос, ответа на который, по словам эксперта, пока нет, — нужно ли проводить новые клинические исследования. По мнению Гинцбурга, есть вариант испытать вакцину на ограниченном числе участников. Если обновленная версия прививки докажет свою эффективность, ее можно будет сразу запускать в производство.

Новости партнеров
предоставил сервис