Глава Минздрава рассказал, чем в будущем можно заменить антибиотики

На развитии устойчивости бактерий к антибиотикам сказалось их широкое применение во время пандемии.
Глава Минздрава рассказал, чем в будущем можно заменить антибиотики

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко спрогнозировал, что вакцины в будущем могут стать альтернативой антибиотикам из-за растущей резистентности микроорганизмов к лекарственным средствам.

Глава Минздрава, выступая на Генеральной ассамблее ООН по вопросам устойчивости к противомикробным препаратам, заявил, что пандемия коронавируса ускорила создание новых средств лечения и профилактики инфекционных болезней, в том числе вакцин.

«Полагаю, что в дальнейшем именно вакцины могут стать и одним из основных средств против антимикробной резистентности. Доступность вакцинации и широкая иммунизация населения от инфекционных заболеваний эпидемического характера позволят ограничить необходимость применения антибиотиков, противовирусных и ряда других лекарственных препаратов», — приводит слова Мурашко РИА «Новости».

Министр также подчеркнул, что на развитии устойчивости бактерий к антибиотикам сказалось в том числе широкое применение подобного рода лекарств, особенно их нецелевой прием во время пандемии. Мировое сообщество объединяет усилия, чтобы противостоять новой угрозе здоровью людей.

Новости партнеров
предоставил сервис