Главный санитарный врач оценила опасность для России новых штаммов COVID-19

«За пределы страны без необходимости лучше не выезжать».
Главный санитарный врач оценила опасность для России новых штаммов COVID-19

Главный санитарный врач России Анна Попова рассказала о распространенности на территории страны мутировавших штаммов коронавирусной инфекции и оценила их опасность для граждан.

По словам Поповой, в России выявлен 81 образец британского варианта COVID-19 и шесть — южноафриканского. Каждый случай является завозным, то есть россияне привезли инфекцию из-за границы. В мире фиксируется рост инфицирования именно этими вариантами. Штаммы распространились в Европе, Азии и Африке, сказала эксперт.

Глава Роспотребнадзора считает, что остановить распространение мутаций в стране может отказ россиян от зарубежных поездок. «Для остановки распространения вируса сегодня лучше оставаться в родной стране. Если в ряде европейских стран 60–70% всех находок — это именно британский штамм, то у нас пока он распространен очень мало. <...> Поэтому сегодня за пределы страны без необходимости лучше не выезжать», — заявила главный санитарный врач в интервью «Известиям».

Глава Роспотребнадзора отметила, что, согласно исследованиям, сыворотка переболевших коронавирусом пациентов способна нейтрализовать британский штамм. Это говорит о том, что мутация не должна вызывать повторного заражения. В то же время Попова заявила, что не исключает появление варианта вируса, против которого естественные антитела будут бессильны. 

Попова также признала, что на территории России существуют собственные штаммы. Для оценки их потенциальной опасности проводятся специальные исследования. «Пока оснований для каких-то опасений нет», — подчеркнула эксперт. Она также добавила, что не видит смысла называть какой-либо вариант российским.

Новости партнеров
предоставил сервис