Голодание сильно меняет микробиом кишечника и активность мозга: исследование
Ученые выяснили, что снижение веса с помощью голодания значительно изменяет микробиом кишечника и активность мозга.
Один из распространенных методов снижения веса — прерывистое ограничение энергии (IER), когда дни относительного голодания чередуют с днями нормального питания. Исследователи из Института управления здоровьем Главного госпиталя НОАК в Пекине предположили, что такая диета может изменять ось «мозг-кишечник-микробиом». Авторы работы проанализировали образцы кала, крови и функциональную магнитно-резонансную томографию для изучения изменений у 25 женщин и мужчин с ожирением, придерживающихся диеты IER.
Сначала участники прошли фазу «контролируемого голодания» продолжительностью 32 дня, в течение которых они употребляли блюда, разработанные диетологом, с калорийностью, постепенно снижающейся до одной четверти от основного потребления энергии. Затем они провели 30 дней в фазе «низкоконтролируемого голодания», где им предоставили список рекомендуемых продуктов. Участники, идеально соблюдающие эту диету, употребляли 500-600 калорий в день.
К концу исследования вес испытуемых снизился в среднем на 7,6 кг, или на 7,8%. У них уменьшилось количество жира в организме и окружность талии. Кроме того, у людей снизилось артериальное давление, уровень глюкозы в плазме крови, общего холестерина, а также активность основных ферментов печени. Похоже, диета IER помогает облегчить сопутствующие заболевания, связанные с ожирением, такие как гипертония, гиперлипидемия и дисфункция печени.
Что не менее важно, в микробиоме кишечника пациентов резко возросло количество бактерий Faecalibacterium prausnitzii, Parabacteroides distasonis и Bacterokles uniformis, в то время как количество Escherichia coli снизилось. Анализ показал, что обилие кишечной палочки, Coprococcus comes и Eubacterium hallii связано с активностью левой орбитальной нижней лобной извилины мозга, которая играет ключевую роль в исполнительной функции, в том числе и в нашем желании похудеть. Обилие бактерий P. distasonis и Flavonifractor plautii, напротив, коррелировало с активностью областей мозга, связанных с вниманием, двигательным торможением, эмоциями и обучением.
Изменения в мозге и микробиоме во время и после похудения связаны между собой — либо потому, что они вызывают друг друга, либо потому, что какой-то неизвестный фактор вызывает и то, и другое, пишет Medical Xpress.
«Считается, что микробиом кишечника взаимодействует с мозгом сложным образом. Микробиом вырабатывает нейротрансмиттеры и нейротоксины, которые попадают в мозг через нервы и кровообращение. В свою очередь, мозг контролирует пищевое поведение, а питательные вещества из нашего рациона изменяют состав микробиома кишечника», — отметил соавтор исследования доктор Сяонин Ванг из Института гериатрии Главного госпиталя НОАК.