Идею использовать плацебо в медицинской помощи подвергли критике

Эффект плацебо оказался не таким уж «эффективным».
Идею использовать плацебо в медицинской помощи подвергли критике

Ученые из Сиднейского университета (Австралия) проанализировали 234 исследования эффекта плацебо и пришли к выводу, что использовать его в терапии нельзя.

Исследование опубликовано в Medical Journal of Australia, коротко о нем рассказывает канал «Наука».

Недавно появились предложения изучить возможность применения плацебо в медицинской помощи пациентам. Эта идея основывалась на ряде исследований эффекта плацебо, когда принятая пациентом таблетка-«пустышка» оказывает лечебный эффект, как настоящее лекарство.

Однако детальный анализ показал, что переоценивать силу этого эффекта не следует. Оказалось, что плацебо, как правило, дает только очень небольшой эффект и далеко не во всех случаях. В ряде исследований были выявлены значительные ограничения — например, очень небольшие выборки участников или слабые аргументы, которые не могут служить доказательствами.

Авторы работы подчеркнули, что не подвергают сомнению наличие эффекта плацебо. Однако ему не место в медицинской помощи. Идея заменить «пустышкой» существующий и уже эффективный препарат основана на слабых доказательствах, подчеркнули исследователи. Для лечения людей следует использовать реальные препараты, а плацебо останется крайне полезным при клинических исследованиях.

10 фактов о плацебо

5 мифов о здоровье и их опровержения

Новости партнеров
предоставил сервис