Иммунолог назвал условие для остановки распространения COVID-19

По мнению эксперта, карантинные меры могут лишь затормозить процесс.
Иммунолог назвал условие для остановки распространения COVID-19

Доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов рассказал, при каких условиях может остановиться прирост новых случаев коронавируса. Его мнение приводит РИА «Новости».  

По словам специалиста, количество новых случаев COVID-19 уменьшится только после того, как им переболеют 60–70% населения. Все ограничительные меры могут только затормозить процесс для уменьшения нагрузки на систему здравоохранения, «чтобы всем хватило аппаратов, лекарств, врачей, коек», сказал иммунолог.

Показателем того, справляется медицина или нет, по мнению Жемчугова, является количество умерших от коронавируса. Не вызывают беспокойства колебания плюс-минус десять человек в день. Но если цифры продолжают расти дальше, значит, система не справляется.

Эксперт также отметил, что пандемия закончится естественным путем, когда COVID-19 переболеют 80–90% граждан. Однако вакцинация способна ускорить процесс формирования так называемой иммунной прослойки.

По данным коммуникативного центра правительства России, за минувшие сутки в России выявлено 25 173 новых случая коронавируса, что является рекордом. Всего инфекцию перенесли 1,6 млн людей, скончались 36 540, в том числе 361 за вчерашний день. В мире демонстрируется отрицательная динамика по числу заболевших: –16,1%. Всего за воскресенье было выявлено 489 000 новых больных COVID-19, а общая цифра достигла почти 59 млн человек. 

Новости партнеров
предоставил сервис