Иммунолог назвала самые важные достижения в медицине за 2021 год

В список вошли не только вакцины от коронавируса.
Иммунолог назвала самые важные достижения в медицине за 2021 год

Ученый-иммунолог из Университета Пастера и популярный блогер Дарья Карташева-Эберц опубликовала в своем инстаграме пост о самых важных научных достижениях в медицине 2021 года.

«Создание вакцин от ковида. Две технологии, ранее не применявшиеся в рутине вакцинации: векторная и мРНК. Это прорыв. Особенно те сроки, за которые вакцина была сделана, — фантастические, только эти сроки сами по себе заслуживают отдельной строчки. Это свидетельство того, как мы продвинулись в технологиях.

В мире появился первый пациент, излеченный от диабета 1-го типа. 69-летний пациент получал инфузии с клетками, производящими инсулин, что ученые сделали из стволовых клеток. Теперь пациент не нуждается в инсулине извне — клеточки прижились и производят достаточно нужной молекулы. Это все в рамках большого пятилетнего исследования, куда входит еще 16 человек. Так что будем ждать результатов — перспективы фантастические.

Ученые впервые в мире сделали пересадку двух рук и плеча! 49-летний исландец был прооперирован во Франции в январе. Это колоссальный успех. Весь год мистер Гретарссон разрабатывал свои руки и сегодня может сам есть свой рождественский суп. Теперь он может сгибать бицепсы, поднимать предметы и обнимать свою внучку. Рук у него не было с 1998 года, после трагедии с электричеством. И вот в 21-м у него опять два руки.

Да, это правда, новый класс противогрибковых препаратов увидел свет! Лекарство от кандидоза — ibrexafungerp — тритерпеноиды. Две таблетки, и вы здоровы, лекарство еще две недели остается в вашем организме — предотвратить рецидивы возможные. Препарат блокирует образование защитной оболочки кандиды, без которой она не выживает. Классная новость! Будем ждать препарат в России. К тому же сейчас идут другие клинические исследования для применения не только при кандидозе влагалища, но и других грибковых, как аспергиллез легких», — написала Карташева-Эберц. 

Иммунолог также отметила появление дешевого инсулина, лекарства от тяжелейшей генетической болезни прогерии и первой вакцины от малярии (москирикса).

Новая вакцина от старения сработала на мышах

Инъекции для профилактики ВИЧ одобрили в США

Новости партнеров
предоставил сервис