Иммунолог объяснил, когда переболевшим COVID-19 стоит вакцинироваться

Через некоторое время иммунный ответ требуется усилить.
Иммунолог объяснил, когда переболевшим COVID-19 стоит вакцинироваться

Врач-иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков объяснил, когда переболевшим COVID-19 стоит задуматься о прививке и почему нет единых рекомендаций на этот счет.

По мнению доктора, людям, перенесшим коронавирус, не следует принимать вакцину сразу после болезни, имеет смысл подождать как минимум шесть-семь месяцев. «В течение этого периода после заболевания смысла большого в вакцинации нет для подавляющего большинства людей, у которых формируется эффективный специфический иммунитет», — заявил Крючков в прямом эфире радио Sputnik.

По прошествии времени, отмечает иммунолог, иммунный ответ требуется усилить. Для этого, по мнению специалистов, может быть достаточно одной дозы вакцины в период от шести до девяти месяцев после болезни. Однако пока утвержденных схем вакцинации для переболевших нет, говорит врач. Исследования этого вопроса только начались.

Когда данные будут получены, в инструкцию по применению иммунологических препаратов будут внесены изменения, считает Крючков. Он также добавил, что, вероятнее всего, интервал между болезнью и прививкой будет увеличен и составит около десяти месяцев.

Новости партнеров
предоставил сервис