Иммунолог: «Отказываясь от вакцинации, вы наставляете дуло пистолета на ребенка»

«Вы готовы хоронить по 1000 детей в сутки?»
Иммунолог: «Отказываясь от вакцинации, вы наставляете дуло пистолета на ребенка»

Ученый-иммунолог из Университета Пастера и популярный блогер Дарья Карташева-Эберц опубликовала в своем инстаграме пост о ситуации вокруг коронавируса.

Специалист пишет, что неделя локдауна ситуацию не спасет — его придется продлевать. Также она отмечает, что сейчас при легкой и средней форме тяжести COVID-19 можно лечиться дома по международному протоколу: пить больше жидкости, принимать парацетамол и делать дыхательную гимнастику, при необходимости связываться с врачом, вызывать его на дом или пользоваться телемедициной для консультации.

«COVID-19 — это выкручивание тела, ломота, ужасная боль в мышцах, гораздо хуже, чем при гриппе, слабость до степени "прибило к кровати", высокая температура длительно — все это обычное течение, не тяжелое! Обычное. Можно болеть дома и оставить койку для реально тяжелого пациента. Безусловно, если вы чувствуете ухудшение в дыхании, в сатурации, дезориентацию — госпитализироваться. Но место будет свободно только в том случае, если другой, менее тяжелый отболеет дома. Я пишу в какой-то степени жестокие вещи, но сегодня другие сценарии невозможны», — пишет Карташева-Эберц.

Изоляция может повторяться несколько раз, но эффективнее защитить себя: носить маски и вакцинироваться.

«Врачи начинают бить в набат — вирус молодеет, съезжает в возрастной транш молодых… следом дети! Вы готовы хоронить по 1000 детей в сутки? Вы сегодня, отказываясь от вакцинации, наставляете дуло пистолета на ребенка. Я не преувеличиваю», — пишет специалист.

Карташева-Эберц отмечает, что вакцинация работает в разы лучше, чем ее отсутствие. Так, например, в странах, где вакцинация идет хорошо (Франция, Германия, Израиль и др.) «люди не умирают тысячами», «тысячи не лежат в больницах под ИВЛ» и все возвращается в «доковидное русло».

Коронавирус добрался до маленьких детей. Что нужно знать родителям?

Коронавирус продолжается: новые симптомы, лечение long COVID, плюсы вакцинации

Новости партнеров
предоставил сервис