Коронавирус добрался до маленьких детей. Что нужно знать родителям?

Дети, в том числе совсем маленькие, стали чаще болеть коронавирусом. Неутешительный факт. Что делать родителям? Как помочь себе и родным? Будет ли вакцина от COVID-19 для детей? Ответы в нашем материале.
Коронавирус добрался до маленьких детей. Что нужно знать родителям?

Что известно на данный момент?

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что в стране кратно выросла заболеваемость COVID-19 среди несовершеннолетних. А в Депздраве Москвы сообщили о росте числа заболеваемости у детей первого года жизни и новорожденных.

С начала пандемии в Москве COVID-19 заболели 180 000 детей. Лечение они проходили как в домашних условиях, так и в стационаре. Госпитализировано было не более 3% заболевших детей. В городе организованы специализированные больницы для лечения детей с COVID-19, в том числе отделения реанимации.

В некоторых случаях коронавирус протекает у детей тяжело. В первую очередь это касается детей, у которых есть сопутствующие заболевания.

Будет ли вакцина для детей?

Сейчас проходят клинические испытания «Спутника V» для подростков от 12 до 17 лет, в котором участвуют 100 добровольцев, пишет РИА «Новости». Участие детей в испытаниях возможно только с согласия родителей. Исследования также одобрены Минздравом РФ и Московским городским независимым этическим комитетом.

Что нужно знать родителям?

21 октября телеканал «Доктор» провел прямой эфир программы «Теледоктор: главное о COVID-19» с Александром Гореловым, заместителем директора по научной работе Института эпидемиологии Роспотребнадзора, членом-корреспондентом РАН, и Андреем Малявиным, главным внештатным пульмонологом Минздрава РФ по ЦФО, профессором, доктором медицинских наук.

Мы расшифровали часть эфира, в которой Александр Васильевич Горелов затрагивает тему детей. Полный выпуск программы можно посмотреть по ссылке или в плеере ниже.

Вы сказали, что дети сейчас заболевают чаще. То, что они не прививаются, может ли быть причиной распространения коронавируса?

Александр Горелов
эпидемиолог, заместитель директора по научной работе Института эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН

А. В. Горелов: Эта тема в настоящий момент во всем мире активно изучается. И для того, чтобы защитить детей, чтобы они не были источником инфекции, нужно, чтобы взрослые вакцинировались.

Максимально часто болеют дети до года, которые ни в школу, ни на какие тусовки не вояжируют, и школьники. И где заболевают? Наиболее часто в семье. Сейчас завершились первая и вторая фаза клинических испытаний вакцины для детей в нашей стране. И возможно, препарат будет зарегистрирован для детей до 14-летнего возраста, потому что дети — не уменьшенная модель взрослого. Поэтому проводятся строго регламентированные испытания: сначала идут от 7 до 14 лет, дальше с 7 до 2 и только потом младше 2 лет.

Фазы регистрации вакцины у детей не столь быстрые. Пока только Китай зарегистрировал свою вакцину с трехлетнего возраста, большинство европейских стран вакцинируют подростков с 12 лет.

Испытания отдельные, повторяю. И они могут закончиться не 100-процентным принятием решения о вакцинации детей, а с возрастными ограничениями. Потому что ключевой параметр — безопасность и эффективность. Если это соотношение будет нарушено, то вакцина не будет одобрена.

Это применимо и к лекарственным препаратам. Чем отличается лечение детей от взрослых? Есть возрастные ограничительные моменты, когда препарат ниже определенного возраста не назначается в силу того, что организм растущий.

Ряд специалистов говорят о том, что, возможно, нет необходимости прививать детей в большом объеме, потому что они не болеют так сильно, как взрослые.

А. В. Горелов: Классика жанра! В основном сейчас инфекция регистрируется среди подростков. А они, как известно, живут не сами по себе, а на одного подростка приходится минимум полтора родителя (применительно к нашей стране). А они посещают коллективы, поэтому в геометрической прогрессии возрастают риски.

Я считаю, что, конечно, в первую очередь, как и у взрослых, должны прививаться дети, имеющие отягощенный преморбидный фон, хронические заболевания. И, говоря о педиатрии, мы должны помнить о врожденных патологиях, когда дети находятся на грани выживания.

Врожденные пороки сердца, дисплазия сердца, бронхолегочная дисплазия — в таких случаях прививка жизненно необходима!

В пример можно привести безобидную ветряную оспу. У ребенка может быть лейкоз. Согласно мировому протоколу, если он не переболел ветрянкой и не сделал вакцину, пересадку костного мозга никто делать не будет. Потому что это дорогостоящая операция, которая помогает налаживать жизнь (выживание после операции составляет 97%). Но если пациент после проведения такой операции встречается с вирусом ветряной оспы, его жизнь обрывается.

Что делать, если у детей держится температура?

Говоря о детях, не забываем об ибупрофене. Потому что у детей, в отличие от взрослых, была в 2% случаев при альфа-коронавирусе изолированная форма поражения ЖКТ, когда рвота и понос. А сейчас — у каждого третьего взрослого ребенка, это особенность «Дельты», которая протекает с этими симптомами. Поэтому в этой ситуации очень важно дать жаропонижающее правильно, при частой рвоте мы должны дать препарат детям в свечах, потому что давать через рот его просто бессмысленно. Два препарата абсолютно безопасны, мы не называем бренды, но парацетамол и ибупрофен входят в состав очень многих препаратов.

Что делать, если вас беспокоит состояние вашего ребенка?

На сайте ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора рекомендуются следующие действия.

При подозрении COVID-19 в первую очередь следует обратиться к педиатру. Активно наблюдайте за самочувствием ребенка, болезнь может проявляться капризностью, активным или заторможенным поведением.

Если взрослые обращают внимание на потерю обоняния, то у детей симптомом коронавируса может быть резкое изменение вкусовых предпочтений.

Помните и о своем здоровье: носите маски и вакцинируйтесь, если еще не сделали этого.

«Коронавирус нанес удар по моей психике и суставам». Личный опыт

Меня заставляют вакцинироваться от коронавируса. Это законно?

Новости партнеров
предоставил сервис