Иммунолог предупредил о неожиданном способе распространения «Омикрона»

У коронавируса нового штамма есть все шансы стать самым заразным вирусом.
Иммунолог предупредил о неожиданном способе распространения «Омикрона»
Фото: TZIDO SUN / Shutterstock.com

Врач-иммунолог Владимир Болибок рассказал об особенностях распространения нового штамма коронавируса, получившего название «Омикрон».

По его словам, «Омикрон», имеющий высокую степень вирулентности, всего за несколько недель вытеснил из циркуляции «Дельту» в ЮАР и Ботсване. Болибок считает, что вирус может передаваться через вентиляцию.

«Любопытный факт: в Тайване, несмотря на соблюдение всех мер санитарной безопасности, даже в закрытых на самоизоляцию отелях, предназначенных для вновь прибывших из других стран лиц, уже выявлен случай передачи этого варианта коронавируса. Хотя там люди не выходят из номеров, любая коммуникация и физическое воздействие исключительно бесконтактные. Но тем не менее вирус пробрался, что говорит о его крайней вирулентности и возможности передаваться через вентиляционные каналы», — цитирует Болибока «Вечерняя Москва».

Иммунолог подчеркнул, что у «Омикрона» есть все шансы стать наиболее заразным среди штаммов всех имеющихся вирусов. «Сейчас между корью и ветрянкой вклинился штамм "Дельта" коронавируса. И есть вероятность, что "Омикрон" займет лидирующую позицию в этом списке, обойдя не только вариант "Дельта", но и корь», — сказал Болибок.

Врач также объяснил, почему основными переносчиками коронавируса с новым штаммом являются молодые люди.

«Подавляющее большинство жителей ЮАР — это молодежь. Именно поэтому при первой уханьской волне пандемии смертность там была низкой, поскольку у них нет в таком количестве пожилых граждан 65+, как у нас. Они элементарно не доживают до этого возраста.

В России "Омикрон" будет протекать тяжелее, чем "Дельта". Если у молодых он вызывает потребность в госпитализации, то что же тогда будет с пожилыми гражданами?» — заключил Болибок.

Россия приняла меры из-за появления нового штамма коронавируса

Российский врач рассказал об опасности нового штамма коронавируса

Новости партнеров
предоставил сервис