Иммунолог прокомментировал слухи об отказе в обучении непривитым детям

Правда ли, что с сентября начнется массовая обязательная вакцинация детей от коронавируса?
Иммунолог прокомментировал слухи об отказе в обучении непривитым детям

С 1 сентября прививать детей от COVID-19 не начнут, заявил педиатр-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор Андрей Продеус на пресс-конференции, посвященной массовой вакцинации детей.

Пока проводятся клинические испытания вакцины на несовершеннолетних участниках, но это длительный процесс, пояснил эксперт.

«Мы сейчас будем еще в течение достаточно длительного времени, я имею в виду полгода-год, дальше идти вот с этой группой от 12 и старше, — цитирует Продеуса ТАСС. — Следующий аспект будет — насколько эффективно, полезно и нужно будет прививать уже детей младше 11 лет».

Иммунолог не исключает, что в перспективе необходимо будет прививать детей с самого раннего возраста.

«Если вирус с этой тенденцией к своему развитию, изменению будет так себя вести, то, скорее всего, нам придется защищать и детей от нуля до четырех и от четырех до 11, потому что они станут иначе резервуаром для вируса. А чем больше этих резервуаров, тем больше вероятность изменения вирусов, их мутации», — добавил Продеус.

Однако в сентябре нынешнего года массовой вакцинации детей от коронавируса не будет, добавил эксперт. Исключены также запреты на посещение школ и детских садов без прививки. «Не будет такого, даже шансов таких нет», — заявил он.

Андрей Продеус напомнил, что прививки в России «все-таки добровольные, поэтому родители имеют право слова — будут прививаться их дети или не будут прививаться их дети». 

ВОЗ и ЮНЕСКО заявили о необходимости тестировать на COVID-19 в школах

Появилась вакцина от коронавируса, которой можно прививать детей

Новости партнеров
предоставил сервис