Иммунолог рассказал, как и почему можно повторно заразиться COVID-19

Титры антител не гарантируют 100-процентной защиты.
Иммунолог рассказал, как и почему можно повторно заразиться COVID-19

Иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков назвал условия, при которых вероятно повторное заражение COVID-19, несмотря на наличие антител.

Врач отметил, что наличие антител в крови не гарантирует 100-процентной защиты от инфекции. Если организм ослаблен хроническими болезнями, это делает защиту уязвимой, что позволяет инфекциями атаковать и наносить вред независимо от титров антител и клеточного иммунитета.

«В группе повышенного риска повторного заражения находятся, в частности, люди, у которых иммунная система в целом угнетена, — сказал Крючков "Комсомольской правде". — Это пациенты, принимающие препараты-иммуносупрессоры после трансплантации органов, онкологические больные, пациенты с аутоиммунными заболеваниями. А также пациенты с другими болезнями, получающие терапию, которая угнетает иммунитет, — сюда относится, в том числе, лечение глюкокортикостероидами, цитостатиками и другими препаратами».

Специалист обратил внимание, что вакцины также не дают гарантии. Показатели эффективности в 90–95% могут быть верными в период от трех до шести месяцев, но позднее, скорее всего, снижаются до 60–70%. То же самое и при болезни. Чем больше времени прошло с момента первого заражения, тем слабее защита.

Крючков также отметил, что в общем уровне антител количество нейтрализующих, то есть защищающих от повторных заражений, относительно немного. При этом стандартные методы тестирования, как правило, определяют общий показатель.

Врач заявил, что вероятность повторного заражения может повышаться при столкновении с новыми штаммами вируса. «Скорее всего, для иммунитета мутировавший штамм не будет совершенно незнакомым врагом, но снижение эффективности защиты в той или иной мере у переболевших либо вакцинированных людей все-таки исключать нельзя», — заявил медик.

В Минздраве рассказали, сколько будет держаться иммунитет после прививки от коронавируса

Длительность иммунитета к COVID-19 может зависеть от скорости выздоровления

Новости партнеров
предоставил сервис