Иммунолог рассказал, как однокомпонентная вакцина поможет в борьбе с пандемией

Выбор вакцины должен быть основан на индивидуальном подходе и с учетом состояния пациента.
Иммунолог рассказал, как однокомпонентная вакцина поможет в борьбе с пандемией

Директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов в эфире радио «Комсомольская правда» заявил, что появление однокомпонентной вакцины от коронавируса «Спутник Лайт» поможет в корне изменить ситуацию с распространением коронавирусной инфекции.

«Дело в том, что это, конечно, намного эффективнее — позволит быстрее охватить большое количество людей, в отличие от двухэтапной вакцинации, с одной стороны, и переломить ситуацию с пандемией, с другой стороны», — сказал Викулов.

Эксперт отметил, что при этом выбор вакцины должен быть основан на индивидуальном подходе и с учетом состояния здоровья каждого пациента.

Клинические испытания, по словам Викулова, показывают достаточно многообещающие результаты и имеют право на высокую эффективность применения в сложившейся ситуации.

Вакцина «Спутник Лайт» была зарегистрирована Минздравом РФ 6 мая. В отличие от двухкомпонентной вакцины «Спутник V», она содержит только один компонент, созданный на основе аденовируса 26-го типа. Показатель эффективности на уровне около 80% превышает показатели эффективности многих вакцин, требующих двух инъекций.

Зачем нужно было менять название вакцины AstraZeneca?

Вакцины от COVID-19 и новые штаммы. Что нас ждет?

Новости партнеров
предоставил сервис