Инструктор йоги рассказала, как боролась с астенией

«Было ощущение, что усталость – мое второе имя».
Инструктор йоги рассказала, как боролась с астенией

Инструктор йоги Юлия Гордеева описала собственную историю восстановления здоровья после постановки диагноза астения.

По словам Гордеевой, изменения в самочувствии произошли в конце лета прошлого года. Симптомы она описала следующим образом: «Пробуждение было очень долгим, когда вставала, ощущала, что по мне проехал танк, ломило тело (думала, что от тренировок), сами тренировки проходили с меньшим энтузиазмом (потому что надо), в течение дня хотелось спать, скорость жизни замедлилась (помню, как мыла посуду и ловила себя на мысли, что я хочу уже быстрее домыть эту тарелку, а руки не слушались), очень часто кружилась голова вплоть до того, чтобы придержаться за стену. Было ощущение, что усталость — мое второе имя».

Автор отмечает в блоге в Instagram, что ранее ничего подобного с ней не случалось. Кратковременные периоды усталости были, но обычно как следствие перенапряжения. Гордеева признает, что в этот период ее сильно потянуло на быстрые углеводы, но сладкое приносило лишь временное облегчение. Отдых, по словам инструктора был, но его все время не хватало.

Инструктор, подозревая дефицит железа, решила сдать анализы, а затем отправилась на прием к терапевту. После пяти минут разговора со специалистом ей поставили диагноз хроническая усталость, или астения. Врач прописал поливитамины, широко разрекламированный лекарственный препарат, отдельно витамин В12 и, учитывая желание пациентки, витамин D.

«Все это подействовало, стало лучше, — рассказывает Гордеева. — Заниматься стало легче, состояние после стало приятнее, в разы стало легче пробуждение, вернулась скорость жизни, то есть вечером жизнь не заканчивалась, а продолжалась вместе с домашними делами, настроение, естественно, стало лучше, жить стало веселее».

Автор отмечает, что решила рассказать свою историю, потому что к усталости можно привыкнуть и принимать ее за естественное состояние. Но это не так. «Надо набраться сил и вытаскивать себя из этого состояния. Загвоздка в том, что иногда из состояния усталости трудно начинать первые шаги», — говорит специалист.

Новости партнеров
предоставил сервис