Хроническая усталость может быть признаком нового типа герпеса

Седьмой тип вируса поражает лимфатическую систему.
Хроническая усталость может быть признаком нового типа герпеса

Аллерголог-иммунолог Екатерина Цывкина описала симптомы и проявления нового и малоизученного представителя герпевирусов седьмого типа.

Доктор отметила, что по структуре и иным характеристикам вирус седьмого типа имеет много схожего с шестым. Часто оба представителя выявляются вместе. Передается ВПЧ-7 воздушно-капельным путем, однако, по мнению врача, вероятно распространение и через кровь.

Цывкина объяснила, в чем опасность нового типа. «Этот вирус является лимфотропным, он оказывает негативное влияние на Т-лимфоциты и моноциты. Выявить его можно в клетках крови и слюны», — заявила аллерголог в своем блоге в Instagram.

Течение болезни у взрослых и детей отличается. Дети обычно страдают от повышенной температуры и сыпи в виде пятен. Кроме этого, краснеет горло и увеличиваются лимфатические узлы на затылке. Также может быть лихорадка без сыпи и фебрильные судороги, которые обычно бывают на фоне высокой температуры.

Аллерголог также выделила синдром хронической усталости, который проявляется при активации заболевания. Больной постоянно чувствует себя изможденным, работоспособность снижается примерно вполовину.

По словам врача, взрослые с активным герпесом седьмого типа обычно жалуются на боли в суставах и мышцах, а также на частые головные боли. Лимфатические узлы увеличиваются и болят. Отмечается ухудшение памяти, концентрации, внимания, нарушается сон. В некоторых случаях седьмой тип герпеса вызывает аритмию, падение аппетита, колебание массы тела, проблемы с ЖКТ и мочеиспусканием.

Новости партнеров
предоставил сервис