Инженеры создали онлайн-сервис для расчета рисков заразиться COVID-19

Благодаря инструменту можно рассчитать период безопасного общения с друзьями и близкими.
Инженеры создали онлайн-сервис для расчета рисков заразиться COVID-19

Исследователи Массачусетского технологического института Джон Буш и Мартин Базант создали инструмент, который оценивает риски заражения COVID-19 в случае, если вы оказались в одной комнате с инфицированным. Расчеты опубликованы на medRxiv, кратко о них сообщает Daily Mail.

Теперь любой желающий может узнать, насколько безопасно находиться в одном пространстве с больным человеком с учетом различных условий. Так, при расчете следует указать размеры помещения, наличие и тип вентиляции, сколько человек находится рядом, какие маски они носят и чем вообще занимаются. Авторы отмечают, что сервис позволяет моделировать ситуации, которые типичны для проведения праздников. Также инженеры признают, что размеры и тип комнаты особенно не влияет на риски заражения, ключевыми являются маски и системы вентиляции.

Например, в стандартной комнате с потолками 2,5 м и длиной каждой стены 4,5 м десять молодых людей с хирургическими масками на лицах могут совершенно без опасений разговаривать в течение двух часов при закрытых окнах.

А вот семья из десяти человек, из которых некоторые являются пожилыми, во время праздничного ужина со снятыми масками может находиться в безопасности только три минуты. Особенно если учесть, что во время трапезы они будут активно спорить между собой.

За основу для расчетов были взяты данные о динамике жидкости, — то, как инфекционные аэрозоли могут перемешаться по комнате в течение определенного периода времени. Но пока сервис учитывает потенциальную опасность только одного человека. 

Так, в учебном классе даже при отсутствии масок 19 учеников и один учитель могут находиться в одном помещении с учетом одного инфицированного 18 часов при механической вентиляции и 2,3 часа при естественной. Исследователи также предупредили, что длительные периоды физической активности, одновременное общение нескольких человек или пение снизят ограничение по времени на порядок.

Хуже всего, отмечают разработчики сервиса, ситуация в домах престарелых. По их данным, трое пожилых людей, каждый из которых имеет 24 м2 пространства в комнате с открытыми окнами, могут быть в безопасности только в течение трех минут, если соблюдается правило социального дистанцирования. А максимальный безопасный предел, если один человек заражен, составляет всего 17 минут.

Выяснилось, кто лучше носит маски и соблюдает дистанцию — мужчины или женщины

Американские ученые показали, что 1,5 м дистанции для вируса – не помеха

Новости партнеров
предоставил сервис