Исследование: деревья тоже способны распространять COVID-19

Осталось ли на этой планете что-нибудь безопасное?
Исследование: деревья тоже способны распространять COVID-19

В новом исследовании ученых из Университета Никосии на Кипре обнаружилось, что в период цветения деревья способны увеличивать риск заражения коронавирусом, перенося частицы патогена вместе с пыльцой.

Исследование опубликовано в Physics of Fluids, коротко о нем рассказывает канал «Наука».

Идеей для новой работы послужила корреляция между картой повышенного заражения COVID-19 в США и картой аллергии. Авторы предположили, что пыльца может служить переносчиком частиц вируса и способствовать росту заражений в людных местах.

Исследователи создали компьютерную симуляцию ивы и перемещения ее пыльцы на ветру. Модель представляла собой дерево, 10 000 зерен пыльцы, летящие с него, а также две группы людей: одна из десяти человек, другая из 100 — на расстоянии около 20 м от дерева.

Модели были заданы температура, влажность и скорость ветра, обычные для весеннего дня. Оказалось, что при этих условиях пыльца пройдет через обе толпы менее чем за минуту.

Таким образом зерна пыльцы способны переносить вирусные частицы дальше, чем они бы распространились в других случаях. Каждое зерно способно нести не одну сотню частиц патогена.

Риск заражения в многолюдных местах возрастает вблизи цветущих деревьев, предупредили авторы исследования.

Младенцы почти не болеют коронавирусом. Что их защищает?

В Китае зафиксировано заражение новым птичьим гриппом. Стоит ли опасаться новой пандемии?

Новости партнеров
предоставил сервис