Исследование: эффективность вакцин против варианта «Дельта» быстро снижается

Это относится к вирусной нагрузке, а не к тяжелому заболеванию.
Исследование: эффективность вакцин против варианта «Дельта» быстро снижается

Исследование ученых из Оксфордского университета и Управления национальной статистики Великобритании показало, что вакцины от COVID-19 дают хороший иммунитет против развития высокой вирусной нагрузки, но их эффективность в отношении варианта «Дельта» быстро снижается.

Статья об исследовании, которое пока не рецензировано, опубликована в журнале Nature, коротко об этом рассказывает канал «Наука».

Авторы работы изучили результаты ПЦР-тестов за два временных периода. 384 543 человека сдали 2 580 021 тест в период с 1 декабря 2020 по 16 мая 2021 года, когда в Великобритании доминировал вариант «Альфа». Еще 811 624 тестов 358 983 человека сделали с 17 мая по 1 августа 2021 года, когда распространился вариант «Дельта».

Оказалось, что эффективность вакцины Pfizer в предотвращении развития высокой концентрации вируса составляла 92% через 14 дней после второй дозы. Однако спустя 30 дней эффективность препарата снизилась до 92%, через 60 — до 85%, а через 90 — до 78%.

Эффективность вакцины AstraZeneca составила 69% спустя 14 дней после второй дозы, а через 90 дней этот показатель упал до 61%.

Результаты сходны с итогами массовой вакцинации в Израиле, где наблюдается высокий уровень прорывных инфекций у людей, привившихся в феврале, в то время как у недавно вакцинированных защита пока надежна, отметил Двир Аран, специалист по биомедицинским данным из Израильского технологического института.

«Анализ был сосредоточен на возрастной группе 18–64 лет и не касался госпитализаций или смертельных случаев, — подчеркнул Аран. — Это исследование посвящено инфекции, а не тяжелому заболеванию».

«Снижение эффективности не должно вызывать тревогу, — заявили исследователи. — Для обеих вакцин две дозы по-прежнему эффективны против варианта "Дельта"».

«Спутник V» модифицировали для штамма «Дельта»

ВОЗ сравнила опасность вариантов коронавируса «Йота» и «Дельта»

Новости партнеров
предоставил сервис