Исследование показало, что есть возможность создать вакцину от всех коронавирусов

Антитела против десяти вирусов выработались у тех, кто прививался.
Исследование показало, что есть возможность создать вакцину от всех коронавирусов
Фото: AA/ABACA/Abaca/East News

Ученые из Сингапура выяснили, что у привитых вакциной Pfizer — BioNTech вырабатываются антитела, способные нейтрализовать не только SARS-CoV-2, но также другие коронавирусы (например, SAES-CoV-1). Авторы считают, что это может служить доказательством того, что есть возможность создать универсальную вакцину против всех коронавирусов. Исследование опубликовано в журнале New England Journal of Medicinе, кратко о нем пишет РИА «Новости».

Ученые провели многоцентровое исследование иммунного мониторинга вакцинации. Они проанализировали спектр антител, выработавшийся после прививки против COVID-19 у тех, кто перенес в 2003 году атипичную пневмонию SARS, вызванную коронавирусом SARS-CoV-1.

К исследованию привлекли восемь человек, перенесших SARS, десять переболевших COVID-19 и десять здоровых людей и сравнили иммунный ответ во всех трех группах до и после вакцинации против SARS-CoV-2.

«Мы изучили возможность индукции нейтрализующих антител, которые могут блокировать обычное взаимодействие вируса с ACE2-рецептором человека, что обеспечит защиту не только от всех известных и неизвестных вариантов SARS-CoV-2, но и от будущих сарбековирусов», — говорит один из авторов статьи доктор Чи-Ва Тан.

Сарбековирусы — это группа вирусов, которая для проникновения в клетки человека использует рецепторы ACE2. К этой группе относятся SARS-CoV-1 и SARS-CoV-2.

Сообщается, что до вакцинации у тех, кто перенес атипичную пневмонию, обнаружили антитела к SARS-CoV-1, но не к SARS-CoV-2. После получения двух доз вакцины все пациенты показали высокие уровни нейтрализующих антител против обоих коронавирусов. Они также оказались единственной группой, у членов которой обнаружили антитела против десяти сарбековирусов.

Ученые заявляют, что это первый доказанный случай перекрестной нейтрализующей активности антител против различных коронавирусов.

«Наше исследование указывает на новую стратегию разработки вакцин следующего поколения, которая поможет нам не только контролировать текущую пандемию COVID-19, но также предотвратить или снизить риск будущих пандемий, вызванных родственными вирусами», — говорит директор отдела исследований и обучения инфекционных заболеваний Дэвид Лай.

Коронавирус продолжается: новые симптомы, лечение long COVID, плюсы вакцинации

Меня заставляют вакцинироваться от коронавируса. Это законно?

Новости партнеров
предоставил сервис