Исследование: простая операция спасает сердечных больных от инсульта

У сердца есть свой «аппендикс», в котором собираются тромбы.
Исследование: простая операция спасает сердечных больных от инсульта

Удаление ушка левого предсердия снижает риск инсульта у пациентов с фибрилляцией предсердий более чем на треть, сообщает Science Daily. Такие выводы сделаны по результатам крупного международного исследования, проведенного Университетом Макмастера (Канада).

В исследовании приняли участие 4811 человек из 27 стран, страдающие фибрилляцией предсердий и принимающие антикоагулянты. Пациентов разделили на три группы: две из них проходили операцию шунтирования, при этом в одной группе пациентам также удаляли ушко левого предсердия. В контрольной группе больные принимали только лекарства.

Ушко левого предсердия — это вытянутое образование, в котором локализуется более 90% тромбов. Функционален этот отросток лишь в эмбриональном периоде. Оказалось, что его удаление снижает риск инсульта более чем на треть.

«Если у вас фибрилляция предсердий и вы переносите операцию на сердце, хирург должен удалить ушко левого предсердия. Наше исследование показало, что это безопасно и эффективно для профилактики инсульта», — заявили кардиохирурги, проводившие исследование.

«Это окажет положительное влияние на десятки тысяч пациентов во всем мире», — заключили они.

Фото: Shutterstock

Врачи объяснили, почему марафонцы рискуют рано умереть

Врачи выявили различия в последствиях сердечного приступа у женщин и мужчин

Новости партнеров
предоставил сервис