Исследователи: в мире никогда не было так много близнецов

Число двойных родов увеличилось во всех регионах.
Исследователи: в мире никогда не было так много близнецов

Согласно глобальному обзору, опубликованному в журнале Human Reproduction, количество близнецов в мире достигло пика, а частота двойных родов выросла на треть с 80-х годов прошлого века.

Ежегодно во всем мире рождается около 1,6 млн близнецов, при этом каждый 42-й ребенок имеет брата или сестру того же возраста. Исследователи изучили, как менялись эти показатели за последние 30 лет. Они собрали данные о близнецах, рожденных в 165 странах в 2010–2015 годы, и сравнили с информацией 1980–1985 годов.

Оказалось, что в целом по миру число двойных родов увеличилось. В Европе и Северной Америке показатель вырос с девяти до 12 на каждую тысячу родов, что на 70% больше, чем 30-ю годами ранее. Также много близнецов по-прежнему рождается в Африке и Азии — на оба региона приходится 80% двойных родов во всем мире.

Автор исследования, профессор Оксфордского университета Кристиан Монден заявил ВВС, что в Африке больше всего разнояйцевых близнецов и, скорее всего, это связано с генетическими различиями между африканским населением и народами других континентов.  

В Европе, Северной Америке и странах Океании рост двойных родов связывают с широким распространением вспомогательной репродуктивной медицины. Женщины достаточно поздно решаются на рождение детей, когда их фертильность снижается. Поэтому многие прибегают к искусственному оплодотворению, ЭКО и стимуляции яичников.

Как заявляет Монден, ситуация в будущем может сильно измениться, так как сейчас акцент делается на одноплодную беременность, которая более безопасна. «Это важно, поскольку роды близнецов связаны с более высоким уровнем смертности среди младенцев, с большим количеством осложнений для матерей и детей во время беременности, а также во время и после родов», — говорит профессор.

Новости партнеров
предоставил сервис