К симптомам COVID-19 добавился еще один — неприятный и изматывающий

Оказалось, что патоген может атаковать диафрагму.
К симптомам COVID-19 добавился еще один — неприятный и изматывающий

Медики готовы вписать длительную икоту в список редких симптомов COVID-19 после необычного случая. 48-летний мужчина икал почти две недели подряд на фоне подтвержденной коронавирусной инфекции. История болезни описана в Respiratory Investigation, кратко о ней сообщает Daily Mail.

Египетские специалисты, лечившие икающего пациента, считают, что его симптомы были «редким проявлением» COVID-19. Патоген может атаковать диафрагму — мышцу, контролирующую дыхание, — вызывая спазмы и, соответственно, икоту. Симптом, кроме прочего, иногда проявляется при гриппе и туберкулезе.  

Пациента, икота которого не прекращалась, изолировали в отдельной палате больницы Каирского университета и давали жаропонижающее с гидроксихлорохином, которое не помогло. Медики добавили еще три средства, но облегчение наступило только увеличенной дозы баклофена, который используется для купирования приступов длительной икоты.

Через десять дней пациента выписали с отрицательным тестом на COVID-19. Медики почти уверены, что икота была прямым следствием инфекции. В то же время они признали, что есть небольшая вероятность простого совпадения.

Летом прошлого года похожий случай произошел в США. 62-летний мужчина из Чикаго с подтвержденным коронавирусом икал в течение четырех дней при отсутствии каких-либо других симптомов. Как только инфекция начала проходить, икота прекратилась.

Ученые считают, что странные симптомы коронавируса могут быть связаны с рецептором ACE2, который используется вирусом для проникновения в клетку. Клетки ACE2 встречаются повсюду — от мозга, желудка и легких до кожи, костного мозга и почек.

Новости партнеров
предоставил сервис