«Ковидный язык» признан еще одним симптомом коронавируса

Испанские врачи призывают осматривать язык и рот у пациентов с подозрением на COVID-19.
«Ковидный язык» признан еще одним симптомом коронавируса

Новое исследование врачей из Испании дополнило перечень симптомов COVID-19. Специалисты отмечают у каждого четвертого пациента воспаление языка, а также шишки и язвы во рту. Исследование опубликовано в British Journal of Dermatology, кратко о нем сообщает Daily Mail.

Команда из Университетской больницы Ла-Пас в Мадриде изучила симптомы коронавирусной инфекции у 666 пациентов с легкой и средней тяжестью течения болезни. Почти у половины больных (45,7%) были выявлены изменения на языке, руках и ногах.

Каждый четвертый пациент (25,7%) заметил изменения на языке, которые позднее получили название «ковидный язык». Чаще всего симптом проявлялся в виде воспаления сосочков или появления небольших бугорков на поверхности языка. Около 7% сообщили о афтозном стоматите, который представляет собой доброкачественные и незаразные язвы во рту. Еще 6,6% жаловались на воспаление языка, из-за которого он увеличивается в размерах и меняет цвет.

Около 40% больных отмечали изменения на руках и ногах. Наиболее распространенным было диффузное шелушение, которое представляет собой широко распространенное шелушение верхнего слоя кожи. У 15% пациентов ладони и подошвы ног изменили цвет и стали красно-коричневыми.

«Таким образом, почти половина пациентов с COVID-19 легкой и средней степени тяжести, госпитализированных в полевой госпиталь в течение двухнедельного периода, показали кожно-слизистые изменения, — заявили авторы. — Часто поражалась ротовая полость, поэтому рот и язык следует специально осмотреть, чтобы снизить риск заражения».

Новости партнеров
предоставил сервис