Какие продукты лучше не разогревать в микроволновке

Диетолог назвала продукты, которые не стоит греть в микроволновке
Эксперт по питанию Харини Бала предостерегает от разогревания в микроволновке трех популярных продуктов. Разогрев риса, чая и зелени может быть опасен для здоровья.
Какие продукты лучше не разогревать в микроволновке
Фото: Sea Wave/Shutterstock/FOTODOM

Диетолог Харини Бала рассказала о продуктах, которые не стоит разогревать в микроволновке из-за опасности для здоровья.

Один из них — шпинат. Зелень содержит нитраты, уровень которых, как показали исследования, повышается при приготовлении. При сильном нагревании нитраты превращаются в нитрозамины, соединения, вызывающие рак.

Вторым продуктом, не подходящим для микроволновки, Бала называет чай. При повторном нагревании антиоксидантные свойства чая снижаются, а уровень танинов, которые придают горечь, повышается. Бала также добавила, что любые «спящие» бактерии в чае станут «активными» при повторном нагревании, что представляет опасность для здоровья потребителей. 

Диетолог также предостерегает от повторного разогрева риса. По ее словам, это блюдо можно разогревать, только если оно хранится в герметичном контейнере в холодильнике в течение двух часов после приготовления. 

«Но если вы готовите рис утром и храните его в холодильнике на ночь, чтобы съесть на следующий день, существует большая вероятность образования Bacillus cereus», — предупредила она. 

Bacillus cereus — это вид бактерий, которые обычно поражают крахмалистые продукты и приводят к пищевому отравлению, которое часто называют «синдромом жареного риса». Это серьезное заболевание, которое в редких случаях даже приводит к смерти. Симптомы такого отравления: спазмы в желудке, тошноту, рвоту, диарею и лихорадку.

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации