Какие продукты лучше не разогревать в микроволновке
Диетолог Харини Бала рассказала о продуктах, которые не стоит разогревать в микроволновке из-за опасности для здоровья.
Один из них — шпинат. Зелень содержит нитраты, уровень которых, как показали исследования, повышается при приготовлении. При сильном нагревании нитраты превращаются в нитрозамины, соединения, вызывающие рак.
Вторым продуктом, не подходящим для микроволновки, Бала называет чай. При повторном нагревании антиоксидантные свойства чая снижаются, а уровень танинов, которые придают горечь, повышается. Бала также добавила, что любые «спящие» бактерии в чае станут «активными» при повторном нагревании, что представляет опасность для здоровья потребителей.
Диетолог также предостерегает от повторного разогрева риса. По ее словам, это блюдо можно разогревать, только если оно хранится в герметичном контейнере в холодильнике в течение двух часов после приготовления.
«Но если вы готовите рис утром и храните его в холодильнике на ночь, чтобы съесть на следующий день, существует большая вероятность образования Bacillus cereus», — предупредила она.
Bacillus cereus — это вид бактерий, которые обычно поражают крахмалистые продукты и приводят к пищевому отравлению, которое часто называют «синдромом жареного риса». Это серьезное заболевание, которое в редких случаях даже приводит к смерти. Симптомы такого отравления: спазмы в желудке, тошноту, рвоту, диарею и лихорадку.