Кардиолог и терапевт Григорий Арутюнов: у переболевших COVID-19 обнаруживают новые заболевания

Перенесшие COVID-19 формируют «новый фенотип больных».
Кардиолог и терапевт Григорий Арутюнов: у переболевших COVID-19 обнаруживают новые заболевания

Перед медиками сейчас стоят две огромные задачи: борьба с COVID-19 и работа с пациентами, у которых после COVID-19 обострились хронические заболевания и появились новые. Об этом в интервью каналу «Доктор» заявил врач-терапевт, кардиолог и член-корреспондент РАН Григорий Арутюнов.

По словам Арутюнова, у 6,4% переболевших COVID-19 обнаружили новые заболевания. Среди них артериальная гипертония, стенокардия, ишемическая болезнь сердца.

«Люди, пережившие COVID-19, формируют новый фенотип больного. У перенесших острый COVID-19 дестабилизировано течение заболевания, которое было у них раньше (например, ишемическая болезнь сердца), а также возникают новые заболевания», — говорит Арутюнов, поясняя, что течение возникших после COVID-19 заболеваний может отличаться от уже известного.

Медик советует всем, кто переболел COVID-19, проверить себя и не списывать апатию и усталость на авитаминоз или другие сезонные факторы. Чтобы проверить себя, можно воспользоваться опросником, который составил пульмонолог, академик РАМН Александр Чучалин. В этот список входят такие вопросы, как: трудно ли вам выполнять прежний объем работы, стали ли вы уставать от того, что до COVID-19 делали спокойно, изменился ли сон, аппетит. Все эти проявления могут быть у человека, перенесшего острое заболевание. На них следует обратить внимание, чтобы не пропустить возникновение таких проблем, как недостаточность кровообращения, стенокардия и др.

Меня заставляют вакцинироваться от коронавируса. Это законно?

Вакцинация от коронавируса приводит к бесплодию? Отвечают специалисты

Новости партнеров
предоставил сервис