Кардиолог назвала самые популярные послепраздничные симптомы

Дежурства со 2 по 14 января врач считает не самыми простыми.
Кардиолог назвала самые популярные послепраздничные симптомы

Кардиолог-терапевт Ирина Мурадян рассказала в своем блоге в Instagram, с каким жалобами чаще всего приходят пациенты в праздничные дни после наступления нового года.

Врач называет непростыми дежурства, выпадающие на период со 2 по 14 января, потому что многие пациенты жалуются на отклонения в работе сердца. Чаще всего говорят о перебоях в работе органа, учащенном сердцебиении и дискомфорте в груди.

По словам Мурадян, еще в конце 70-х Филипп Эттингер ввёл в обиход термин «праздничное сердце». Он отметил, что после празднования Рождества и Нового года количество больных, обратившихся за помощью в связи с учащенным неритмичным сердцебиением, обычно росло.

Причиной частого обращения к врачу как тогда, так и сейчас является фибрилляция предсердий, или мерцательная аритмия. Это разновидность наджелудочковой тахиаритмии, когда предсердия сокращаются хаотично, частота импульсов достигает 200 и более, а причиной тому является злоупотребление алкоголем.

Доктор отмечает, что состояние требует госпитализации для исключения инфаркта миокарда. Больше других рискуют оказаться на больничной койке пациенты с ишемической болезнью сердца и гипертонией. Однако нарушение ритма может развиться и у абсолютно здоровых людей после чрезмерного употребления спиртного.

Чтобы этого не произошло, Мурадян советует придерживаться умеренности как в еде, так и в алкоголе, восполнять электролитный баланс минеральной водой и при появлении симптомов сразу обращаться к врачу.

Новости партнеров
предоставил сервис