Каждый седьмой человек зависим от вредной еды: исследование

Узнайте, относитесь ли к ним вы.
Каждый седьмой человек зависим от вредной еды: исследование
Фото: Shutterstock

Глобальное исследование показало, что пристрастие к ультраобработанной пище испытывает каждый седьмой взрослый и каждый восьмой ребенок.

Не так давно выяснилось, сверхпереработанные продукты, такие как мороженое, сладкая газировка, сухие завтраки, чипсы, приводят к ухудшению здоровья, включая повышенный риск развития рака, увеличение веса и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако употребление этих продуктов растет во всем мире — например, в Великобритании и США они составляют более половины рациона среднего жителя.

Теперь исследователи утверждают, что поведение некоторых людей, употребляющих такие продукты, может соответствовать критериям «диагностики расстройства, связанного с употреблением психоактивных веществ». Такое поведение включает сильное влечение к продукту, симптомы абстиненции, снижение контроля и продолжение употребления, несмотря на такие последствия, как ожирение, переедание, ухудшение физического и психического здоровья и снижение качества жизни.

Анализ 281 исследования из 36 стран показал, что пищевая зависимость от ультраобработанных продуктов встречается у 14% взрослых и 12% детей. По мнению ученых, если некоторые продукты с высоким содержанием углеводов и жиров будут официально отнесены к категории «вызывающих зависимость», это может способствовать улучшению здоровья людей.

«Признав, что некоторые виды обработанных пищевых продуктов обладают свойствами веществ, вызывающих зависимость, мы, возможно, сможем помочь улучшить здоровье людей во всем мире», — отметила профессор психологии Эшли Герхардт из Мичиганского университета.

Исследователи из США, Бразилии и Испании заявляют, что рафинированные углеводы и жиры вызывают в мозге уровень внеклеточного дофамина, аналогичный тому, который наблюдается при употреблении никотина и алкоголя — веществ, вызывающих привыкание. Скорость доставки углеводов и жиров в кишечник также может играть роль в их аддиктивном потенциале.

Большой вклад в способность такой еды вызывать привыкание могут вносить пищевые добавки. Производители добавляют их в пищу для придания и усиления вкуса, но они могут выступать мощными усилителями воздействия калорий в кишечнике.

Эксперты утверждают, что для понимания потенциальных последствий повседневного употребления сверхобработанной пищи срочно необходимы дополнительные исследования. Ученые подчеркнули, что не все ультраобработанные продукты питания могут вызывать привыкание, но сосредоточить внимание стоит на тех, где содержится больше всего рафинированных углеводов и жиров, пишет The Guardian.