Хирург Тютюнник рассказал, как правильно подготовиться к операции

Особенно важно настроить себя психологически и не бояться.
Хирург Тютюнник рассказал, как правильно подготовиться к операции

Известный хирург-онколог Павел Тютюнник развенчал существующие стереотипы о подготовке к оперативному вмешательству и рассказал, что обязательно нужно сделать, что операция прошла успешно.

«Что я только не слышал от пациентов по поводу подготовки к предстоящей операции: недельные голодания, очистительные сифонные клизмы и не только. Надо ли себя так терзать? А самое главное, с какой целью?» — задается вопросом врач.

Первое, что считает необходимым сделать хирург, — это сдать анализы и пройти обследования, чтобы выявить сопутствующие заболевания и провести предоперационную коррекцию.

«Для каждого пациента этот список анализов и исследований может расширяться, — говорит Тютюнник в своем блоге в Instagram. — К примеру, имеется хронический простатит, гиперплазия или аденома простаты — консультация уролога; были инфаркты, есть сердечная недостаточность — консультация кардиолога».

Если предстоит малоинвазивное вмешательство, или лапароскопия, то за шесть часов до операции следует прекратить есть и пить, при необходимости очистить кишечник с помощью клизмы, побриться, а главное, подготовиться психологически и ничего не бояться.

Также доктор советует взять с собой в стационар компрессионный трикотаж, например госпитальные чулки или эластичные бинты. Они нужны для поддержания давления в венах нижних конечностей, что является профилактикой тромбозов. Класс компрессии рассчитывается в зависимости от объема конечностей.

Новости партнеров
предоставил сервис