Хирурги впервые в России провели операцию в очках дополненной реальности

Технология появилась в России через полгода после ее изобретения в США.
Хирурги впервые в России провели операцию в очках дополненной реальности

Первую в стране операцию с использованием технологии дополненной реальности провели в Первом Санкт-Петербургском медицинском университете. Об этом сообщает пресс-служба Санкт-Петербургского политехнического университета, ученые которого создали специальное приложение для очков.

В России технология появилась спустя полгода после проведения первой подобной операции в США. В медцентре Университета Раша в Чикаго в июле 2020 года с помощью дополненной реальности был успешно прооперирован позвоночник. Российские врачи удалили пациенту срединную кисту шеи со свищом.

Как рассказали разработчики технологии, по данным МРТ и КТ пациента была построена голограмма внутреннего строения шеи. Изображение было подано на очки, а затем с помощью системы маркеров картинку жестко «привязали» к телу. Таким образом хирург во время операции мог видеть нужную ему часть тела буквально насквозь.

«В связи с тем, что шея и голова очень подвижны, было решено их зафиксировать с помощью маски-каркаса, которая была изготовлена индивидуально для пациента, — рассказал ведущий разработчик метода Сергей Стрелков. — В этой же маске пациенту делалось КТ с контрастированием, на основе которого и создавалась 3D-модель. Это позволило точно соотнести положение головы и шеи пациента во время томографии и операции».

«Новая технология позволяет во время операции четко визуализировать всю зону хирургического вмешательства, видеть образования и сосуды, что в значительной степени уменьшает травматичность вмешательств и снижает риск развития осложнений во время операции и после ее выполнения», — заявил профессор Николай Калакуцкий, под руководством которого проходила операция.

Разработчики надеются, что в будущем подобные операции смогут делать в большинстве медицинских клиник страны.

Новости партнеров
предоставил сервис