Хирургия ожирения снижает риск развития рака

Чем больше потеря веса, тем ниже риски.
 Хирургия ожирения снижает риск развития рака
Фото: Shutterstock

Американские ученые выяснили, что хирургия лишнего веса уменьшает риск развития рака и риск смерти от онкологического заболевания, связанного с ожирением. 

В исследовании приняли участие более 30 000 пациентов клиники из Кливленда. Группу из 5053 взрослых пациентов с ожирением, перенесших бариатрическую операцию в период с 2004 по 2017 год, сравнили с контрольной группой из 25 265 пациентов, которым не делали операцию по снижению веса.

Через 10 лет у 2,9% пациентов группы бариатрической хирургии развился рак, связанный с ожирением. В контрольной группе этот показатель оказался выше — 4,9%. Кроме того, 0,8% пациентов, которым проводили операцию, умерли от рака, как и 1,4% участников контрольной группы. Ученые подсчитали, что бариатрическая хирургия снижает риск смерти от рака на 48%, риск развития рака — на 32%.

«Пациенты могут потерять от 20 до 40% массы тела после операции, и нужный вес может сохраняться десятилетиями. Поразительные результаты этого исследования показывают, что чем больше потеря веса, тем ниже риск развития рака», — заявил ведущий автор исследования, доктор Али Аминян.

Отмечено, что положительные эффекты наблюдались как после обходного желудочного анастомоза, так и после рукавной резекции желудка. Другое исследование, проведенное Кливлендской клиникой, показало, что после бариатрической хирургии контроль над весом и диабетом 2-го типа сохраняются с течением времени. Кроме того, у пациентов с ожирением печени бариатрическая хирургия снижает риск прогрессирования заболеваний печени и серьезных сердечных осложнений.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, около 42% взрослых американцев страдают ожирением. Ожирение увеличивает риск развития 13 видов рака, на долю которых приходится 40% всех случаев рака, ежегодно диагностируемых в США.

Ожирение — это «нормально»

Когда пора худеть?