Кипячение воды уменьшает содержание вредного микропластика в воде

В зависимости от качества воды, концентрация снижается до 90%.
Кипячение воды уменьшает содержание вредного микропластика в воде
Фото: Shutterstock

Новое исследование показало, что кипячение воды в течение всего пяти минут уменьшает количество потенциально вредных нано- и микропластиков. В жесткой воде содержание пластика снижается на 90%, в мягкой — на 25%.

Нано- и микропластик ранее обнаруживали во всем — от бутылок с водой до плаценты человека. Несмотря на их широкое распространение в окружающей среде и человеческом организме, влияние микроскопических кусочков пластика на здоровье человека остается до конца неясным. Некоторые исследования показывают, что микропластик может привести к проблемам с иммунной системой, нарушениям обмена веществ и определенным видам рака. Устранение или уменьшение количества микропластика в пище, воде и окружающей среде имеет важное значение, но до сих пор ученые не нашли простого и недорогого способа добиться этого.

Однако исследование, опубликованное в журнале Environmental Science & Technology Letters, возможно, выявило экономически эффективный и относительно простой способ уменьшить количество микропластика в питьевой воде. Оказалось, что кипячение воды в течение пяти минут удаляет до 90% микропластика в образцах жесткой воды и до 25% — в мягкой воде.

Ученые добавили различные количества нано- и микропластика в жесткую воду, содержащую 300 мг карбоната кальция на литр, и мягкую, содержащую менее 60 мг. Они обнаружили, что при кипячении воды образуется налет карбоната кальция, который задерживает нано- и микропластик, включая полистирол, полиэтилен и полипропилен. Удалить этот налет легко — нужно протереть внутреннюю поверхность кастрюли или чайника. Оставшиеся микропластики удалялись путем фильтрации охлажденной воды через фильтр для кофе.

Мягкая вода содержит меньше минералов, соответственно, и меньше карбоната кальция, с которым микропластик соединяется в процессе кипячения. Это объясняет, почему кипячение мягкой воды удаляло только до 25% пластика в экспериментах.

Кроме кипячения, человек может уменьшить количество микропластика в питьевой воде, используя системы фильтрации. Согласно исследованию 2023 года, системы, использующие мембранную фильтрацию с малым размером пор, могут эффективно снизить количество микропластика в питьевой воде, пишет Health News.