Китайская вакцина оказалась неспособна защитить от бразильского штамма COVID-19

Мутации вируса повышают вероятность повторного заражения.
Китайская вакцина оказалась неспособна защитить от бразильского штамма COVID-19

Новое лабораторное исследование показало, что китайская вакцина против коронавируса Sinovac Biotech не способна сформировать достаточное количество антител для нейтрализации бразильского варианта COVID-19.

Эффективность вакцины против штамма изучили исследователи из Университета Сан-Паулу в Бразилии, Школы медицины Вашингтонского университета в США и нескольких других учреждений. Образцы плазмы, взятые у восьми человек, вакцинированных CoronaVac Sinovac, не смогли эффективно нейтрализовать мутировавший в Бразилии вирус.

«Эти результаты предполагают, что вирус может ускользнуть от нейтрализующих антител, вызванных CoronaVac», — заявили ученые.

CoronaVac используется в кампаниях массовой вакцинации в Китае, Бразилии, Индонезии, Турции и других странах. Результаты исследования позволяют предположить, что у вакцинированных может произойти повторное заражение. В то же время, отмечает Reuters, вакцина Sinovac способна защитить от тяжелого протекания заболевания, используя иные механизмы иммунитета.

В Китае заявляют, что компания Sinovac способна использовать текущие результаты исследований и собственные производственные мощности для разработки новой вакцины против различных вариантов коронавируса, если это необходимо. Процесс адаптации препаратов займет меньше времени, чем для создания первой вакцины.

Новости партнеров
предоставил сервис