Количество исследований рака отрицательно влияет на борьбу с болезнью

Найти нужную информацию в море данных становится все более сложно.
Количество исследований рака отрицательно влияет на борьбу с болезнью

В исследованиях рака упомянуты почти 90% человеческих генов — об этом говорит анализ научных работ по теме рака. Но это лишь осложняет борьбу с болезнью.

Исследование опубликовано в журнале Trends in Genetics, коротко о нем рассказывает канал «Наука».

Выводы основаны на результатах поисковой системы PubMed, охватывающей более 30 млн статей по естественным наукам и медицине начиная с 1950-х. 4 млн работ упоминают рак.

«Рак — это наиболее широко изучаемая тема в биологических и биомедицинских науках», — подчеркнул автор работы, микробиолог Жоао Педро де Магальяйнс из Ливерпульского университета (Великобритания).

Однако это море информации не означает, что ученым теперь легче найти причины рака. Почти 90% человеческих генов упомянуты в исследованиях рака, хотя далеко не каждый из них имеет прямую связь с болезнью. Но чтобы разобраться в этом, необходимо глубоко вникать в каждое такое исследование. А получить финансирование на изучение практически любого человеческого гена и его связи с раком становится все легче.

Огромное количество работ на тему рака все же не дает четкой картины, какие именно гены вызывают рак и как бороться с этим заболеванием. А тем временем каждый второй человек за свою жизнь хотя бы раз сталкивается с раком.

«Рак груди помог мне начать новую жизнь». Личный опыт

«Онкология привела меня к интервальному голоданию». Личный опыт

Новости партнеров
предоставил сервис