Количество витамина D в крови может повлиять на течение COVID-19
Исследование израильских ученых показало, что около половины тех, у кого был дефицит витамина D до заражения COVID-19, болели тяжело. Из тех пациентов, у которых было достаточно «витамина солнца», тяжелое течение наблюдалось менее чем у 10%.
Научная статья опубликована в журнале PLOS One, кратко ее излагает Insider.
Анализы на уровень витамина D брали у 253 человек, поступивших в Медицинский центр Галилеи в Нагарии, Израиль, с 7 апреля 2020 года по 4 февраля 2021 года.
Большая часть витамина D поступает от прямых солнечных лучей через кожу. Он также содержится в жирной рыбе, грибах и яичных желтках. Однако до сих пор точно не известно, вызывает ли низкий уровень витамина D серьезное течение COVID-19 или же сопутствующие условия жизни, которые способствуют недостатку витамина, также делают людей более уязвимыми для тяжелого течения коронавируса.
Витамин D помогает укрепить иммунную систему для борьбы с вирусами, атакующими дыхательную систему. Но исследование не доказывает, что витамин D защищает от заражения COVID-19. Он не избавляет от необходимости вакцинации.