Комаровский назвал восемь признаков конъюнктивита

Болезнь может быть вызвана аллергией, вирусом или патогенными бактериями.
Комаровский назвал восемь  признаков конъюнктивита

Известный украинский педиатр Евгений Комаровский перечислил основные признаки конъюнктивита. По словам врача, симптоматика в зависимости от типа болезни может меняться.

Определить конъюнктивит, по мнению Комаровского, можно по восьми симптомам. При воспалении слизистой органов зрения отмечается повышенная утомляемость глаз, усиление дискомфорта при ярком свете, слезоточивость, опухлость век. Ресницы как будто склеиваются, особенно ярко это проявляется после сна. Чувствуется боль, зуд, жжение, ощущение, как будто что-то попало в глаз. Слизистая оболочка становится ярко-красной, отечной. Из глазной щели выделяются слизь и гной.

Врач отмечает, что таким образом проявляется все виды конъюнктивита: вирусный, бактериальный, аллергический. Однако боль сильнее всего выражена при бактериальном заболевании, зуд — при аллергии, а склеивание ресниц характерно для вируса. Вирусные и бактериальные конъюнктивиты могут поражать один глаз, аллергический — всегда оба. 

«Отличить один вид конъюнктивита от другого не всегда легко, но без ответа на вопрос, какой это конъюнктивит: вирусный, бактериальный или аллергический — адекватное лечение невозможно, поскольку используются принципиально различные по механизму действия препараты», — говорит Комаровский в блоге в Instagram.

Эксперт уверен, что квалифицированному специалисту под силу определить этиологию болезни и назначить правильное лечение.

Новости партнеров
предоставил сервис