Комаровский объяснил, чем и как нужно лечить фурункулы

В большинстве случаев появление фурункулов вызвано инфекцией.
Комаровский объяснил, чем и как нужно лечить фурункулы

Известный украинский педиатр Евгений Комаровский рассказал, почему на лице и теле появляются фурункулы и как правильно их лечить, чтобы проблема не переросла в хроническую форму.

По словам доктора, практически всегда причиной появления фурункула является инфекция, вызванная золотистым стафилококком. В развитии заболевания играют роль три фактора: иммунитет, особенности окружающей среды и гормональный фон.

«Фурункул — это закупорка потовых и сальных желез с инфицированием, а вязкость секрета сальных желез очень сильно зависит от гормонального фона. Именно поэтому по-разному проявляются фурункулы у мужчин и женщин, именно поэтому фурункулы часто впервые бывают в подростковом возрасте», — говорит Комаровский в своем блоге в Instagram.

Для лечения, по словам доктора, применяются антибиотики местного действия, которые наносятся на кожу. Если часто случаются рецидивы, то следует принимать внутрь антистафилококковые препараты общего действия. Терапия в этом случае занимает не менее десяти дней.

Помимо приема лекарств, врач призывает проанализировать внешние факторы, в том числе одежду, воздух, качество употребляемой воды, чистоту в доме и т. д.

«Если не помогает лекарственная терапия и фурункулы, особенно сливающиеся вместе, которые называются уже карбункулами, мешают нормально жить, то применяется хирургическое лечение», — заявил педиатр.

Новости партнеров
предоставил сервис