Комаровский объяснил, почему опасно чихать, зажимая нос и рот

Когда выход перекрыт, пыль и слизь из дыхательных путей в лучшем случае возвращаются обратно.
Комаровский объяснил, почему опасно чихать, зажимая нос и рот

Известный украинский педиатр Евгений Комаровский рассказал о том, как правильно чихать, чтобы не повышать риски воспалений в дыхательных путях.

По словам доктора, чихание — один из самых интенсивных и наиболее распространенных путей передачи инфекции. «Именно при чихании возникают идеальные условия для рассеивания капель слизи в пространстве, оседании этих капель на бытовых предметах, мебели и др.», — отмечает он в своем блоге в Instagram.

Комаровский призывает научить маленьких детей прикрывать рукой рот и нос во время чихания, чтобы не подвергать опасности заражения, например, одногруппников в детском саду. В то же время врач предупреждает об опасности полного перекрытия рта и носа. По словам доктора, подобное наблюдается довольно часто. Взрослые, почувствовав приближение чихания, просто зажимают выходные отверстия себе и ребенку.

«Пыль, слизь и тому подобные раздражители, которые, собственно, и стали причиной чихания, оторвавшись от слизистой оболочки, движутся туда, где создается пониженное давление. Теоретически интенсивный поток воздуха для того и образуется, чтобы вывести мешающие частицы за пределы дыхательных путей. Но выход перекрыт, куда же деваться? В лучшем случае струя воздуха возвращается в носоглотку, в худшем — попадает в пазухи носа и евстахиеву трубу», — говорит врач.

Такой способ чихания, по словам Комаровского, в разы повышает риски возникновения синусита, отита, евстахиита.

Новости партнеров
предоставил сервис