Комаровский объяснил, почему суперчистота — это очень плохо

Врач раскритиковал современные условия жизни.
Комаровский объяснил, почему суперчистота — это очень плохо

Известный украинский педиатр Евгений Комаровский объявил стерильность одной из величайших проблем современности. По мнению врача, современные условия не позволяют иммунитету детей нормально развиваться.

Врач признал, что с точки зрения эволюции люди сейчас живут в практически стерильных условиях. Особенно в последнее время, с учетом массового распространения санитайзеров и дезинфекторов. Отсутствие «встречи» со всевозможными бактериями и вирусами, по мнению врача, не позволяет иммунитету детей развиваться.  

«Иммунная система, которая ежедневно должна встречаться с миллиардами бактерий, встречается только с миллионами, недорабатывает. Как следствие, ненагруженная иммунная система начинает бросаться на все, что хоть чуть-чуть похоже на бактерии или на вирусы, — и мы имеем чудовищные вспышки аллергических заболеваний, аутоиммунных заболеваний», — заявил педиатр в своем канале в Telegram.

В числе способов профилактики иммунных проблем Комаровский называет разнообразное питание, отсутствие стерильности, привычку не кормить детей насильно, а также физическую активность, после которой будет появляться аппетит.

Речь об иммунитете педиатр завел, отвечая на вопрос читателя о кисломолочных продуктах. Доктор отметил, что кефир, простокваша и ряженка вкусны и полезны, поскольку являются профилактикой запоров и источником кальция. «Я обеими руками за них», — сказал врач.

Новости партнеров
предоставил сервис