Комаровский опроверг необходимость других лекарств на фоне приема антибиотиков

«Вместе с антибиотиками не надо принимать лекарства "для кишечника"».
Комаровский опроверг необходимость других лекарств на фоне приема антибиотиков

Известный украинский педиатр Евгений Комаровский опроверг необходимость приема вместе с антибиотиками любых других лекарств, в том числе для поддержания микрофлоры кишечника.

По словам доктора, идея о том, что на фоне приема антибиотиков следует пить разные другие лекарства, якобы снижающие вредные последствия, в том числе для печени, кишечника и иммунитета, является заблуждением.

«В подавляющем большинстве случаев антибиотики — самостоятельные и самодостаточные лекарства. Все антибиотики, используемые при лечении в домашних условиях у детей первого года жизни, относятся к нетоксичным препаратам с минимумом побочных эффектов. Их применение не требует дополнительного приема других лекарств», — заявил врач в блоге в Instagram.

Врач отмечает, что антибиотики не обладают угнетающим действием на иммунную систему, поэтому не нужно принимать иммуномодуляторы. Также не требуются противогрибковые лекарства и средства против аллергии. При возникновении аллергической реакции на антибиотик нужно просто выбрать другой препарат. 

«Вместе с антибиотиками не надо принимать лекарства "для кишечника". Связанное с антибиотиками угнетение полезных кишечных микробов, выраженное настолько, что это требует лечения, — явление достаточно редкое», — говорит Комаровский.

Специалист уточняет, что нарушение микрофлоры возникает при длительном приеме антибиотиков широкого спектра действия. Провоцирующими факторами являются насильственное кормление и злоупотребление жирной пищей. В то же время достаточно прекратить прием антимикробного препарата и соблюдать диету, чтобы кишечная флора быстро сама восстановилась.  

Новости партнеров
предоставил сервис