Комаровский перечислил 10 правил, которым нужно научить ребенка

«Убедитесь, что вы разговариваете с ребенком на одном языке, что он вас понимает».
Комаровский перечислил 10 правил, которым нужно научить ребенка

Известный украинский педиатр Евгений Комаровский назвал десять правил, которые обязательно должен усвоить ребенок ради безопасности. Инструкции позволят малышу не растеряться в чрезвычайной ситуации.

По словам доктора, важно научить ребенка правилам безопасности, как только он сможет их понять. Некоторые вещи, считает врач, доступны даже для детей трехлетнего возраста.

Во-первых, следует выучить наизусть свои имя и фамилию, данные родителей, номер телефона кого-то из близких, адрес проживания. Во-вторых, нельзя никогда и ничего брать у незнакомцев. Опасность представляют не только еда и питье, но также игрушки, животные и их детеныши.

Третье — не надо пытаться перелезать через забор, если туда, например, залетел мяч. В этом случае нужно всегда просить помощи у взрослых. Четвертое — малышу нельзя гулять в одиночку. При необходимости куда-то отравиться важно, чтобы ребенка сопровождал кто-то из взрослых.

Еще одно правило — никогда не играть с огнем, даже если в помещении рядом находятся взрослые.

Шестое — никогда и никуда не ходить с незнакомцем, какой бы важной ни казалась причина. Номер семь — касаться ребенка могут только родители. Если это делает незнакомец, нужно немедленно звать на помощь.

Если ребенок потерялся, очень важно оставаться на месте и не пытаться вернуться самостоятельно. Также важно не сообщать незнакомцам личную информацию, в том числе номера телефонов и адреса. И последнее — ребенку не нужно делать то, что ему неприятно, какой бы безобидной ни казалась просьба.

Врач также дал несколько рекомендаций по общению с детьми на темы безопасности. «Убедитесь, что вы разговариваете с ребенком на одном языке, что он вас понимает и может повторить все. Будьте с малышом искренни, говорите о том, что понимаете его эмоции и переживания, делитесь тем, что чувствуете сами», — говорит Комаровский в блоге в Instagram. 

Новости партнеров
предоставил сервис