Коронавирус нашел новый способ проникновения в клетки

Вирус сумел заразить клетки, в которых вообще нет рецептора ACE2. Но как?
Коронавирус нашел новый способ проникновения в клетки

Одна из мутаций вируса SARS-CoV-2 способна заражать клетки человека альтернативным способом, без использования рецептора ACE2, обнаружили ученые из Вашингтонского университета (США).

Исследование опубликовано в Cell Reports, коротко о нем рассказывает канал «Наука».

Исследователи отбирали клетки для своей работы о молекулярных изменениях, которые вызывает заражение коронавирусом. Они выбрали десять разных образцов клеток, чтобы посмотреть, где лучше размножается вирус.

«Единственным вариантом, который смог заразиться коронавирусом, был тот, который мы включили в качестве контрольного, — рассказали исследователи. — Это была линия клеток рака легких человека без ACE2. Так что это был безумный сюрприз».

Еще в начале пандемии COVID-19 биологи разобрались, как именно коронавирус попадает в клетки. Он использует свой шип-белок и рецептор ACE2 в человеческих клетках. На основании этой информации разработаны все вакцины и лекарства от COVID-19 — все они тем или иным способом нарушают этот путь проникновения в клетки.

Однако мутация, попавшаяся американским исследователям, явно нашла альтернативный способ попадать в клетки.

«В большинстве случаев при мутациях альтернативные рецепторы и факторы прикрепления просто усиливают ACE2-зависимое проникновение. Но в этом случае мы обнаружили альтернативный способ инфицирования ключевого типа клеток — клеток человеческих легких. Вирус приобрел эту способность через мутацию, и нам следует знать об этом больше», — рассказали исследователи.

Авторы работы проверили эффективность лекарств и вакцин против этой мутации. Теоретически альтернативный путь проникновения в клетки должен сделать данный штамм более стойким. Однако антитела все же оказались эффективны против мутировавшего вируса.

Но если коронавирус может неожиданно изменяться и находить новые способы вызвать инфекцию, нам следует об этом знать. И в первую очередь найти тот рецептор, который SARS-CoV-2 использует вместо ACE2.

В ВОЗ разрешили вакцинироваться вне зависимости от уровня антител

Исследование: деревья тоже способны распространять COVID-19

Новости партнеров
предоставил сервис