Ученые исключили сезонную заболеваемость коронавирусом

Исследователи проверили термоустойчивость вируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19.
Ученые исключили сезонную заболеваемость коронавирусом

Недавнее исследование, проведенное в Белизе и Тайване, показало, что четыре основных белка SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19, хорошо адаптированы к различным температурам. Это означает, что инфекция может одинаково эффективно распространяться как зимой, так и летом. Препринт исследования опубликован в bioRxiv, кратко о нем сообщает News Medical.

В своей работе доктор Пол Морган с факультета науки и технологий Белизского университета и доктор Чи-Вен Шу из Национального университета Сунь Ятсена на Тайване использовали моделирование молекулярной динамики, чтобы оценить влияние температуры на четыре критических белка SARS-CoV-2. Температура, которые использовали ученые, находилась в диапазоне от –18 до +49 °С.

В результате исследования ученые пришли к выводу, что все белки термостабильны. «Было отмечено незначительное влияние на передачу SARS-CoV-2 в отношении изменений температуры. Таким образом, от времени года скорость передачи инфекции практически не зависит», — заявили авторы работы.  

В то же время, по словам специалистов, полученные данные создали базовую основу для выявления стабильных в разных температурах мишеней для будущих лекарств от коронавируса. 

Новости партнеров
предоставил сервис