Ученые назвали количество частиц SARS-CoV-2, требуемых для заражения

Австрийские исследователи воссоздали цепочку инфицирования и определили самый распространенный способ передачи.
Ученые назвали количество частиц SARS-CoV-2, требуемых для заражения

Ученые под руководством Андреаса Бергталера из Исследовательского центра молекулярной медицины Австрийской академии наук проанализировали передачу и развитие мутаций SARS-CoV-2 на территории страны. Исследование опубликовано в Science Translational Medicine, кратко о нем сообщает Medical Хpress.

Исследователи собрали 750 образцов SARS-CoV-2 из крупных очагов инфицирования в Австрии — в городах Ишгль и Вена. Основываясь на эпидемиологических данных, ученые реконструировали один из кластеров инфекции, состоящий из 76 случаев COVID-19.

Была проанализирована цепочка из восьми последовательных передач. «Цепочка была запущена с репатрианта из Италии. В течение 24 дней вирус SARS-CoV-2 распространился в регионе Большой Вены через общественные мероприятия в закрытых помещениях», — заявили авторы исследования.

Точный разрыв цепи передачи позволил ученым внимательно наблюдать за развитием новой мутации SARS-CoV-2. Как объяснил Андреас Бергталер, группа проследила, как вирус SARS-CoV-2 мутировал у одного человека и затем передавался другим. Ученые наблюдали мутационное поведение вируса во время болезни у 31 пациента.

Результаты текущего анализа также показали, что в среднем 1000 инфекционных вирусных частиц передаются от одного зараженного человека к другому. Эти значения в целом гораздо выше, чем для других вирусов, например ВИЧ.

«Время от времени мы также обнаруживали инфицированных людей, которые, по всей видимости, контактировали с меньшим количеством вирусных частиц и по-прежнему заражались, — сказал Бергталер. — Мы подозреваем, что применение защитных мер, путь передачи или состояние иммунной системы могут иметь решающее значение для хода болезни».

Исследование подтвердило, что снижение вирусной нагрузки инфицированных людей доступно при использовании комбинированных мер защиты, в том числе ношения масок, соблюдения социальной дистанции, адекватного воздухообмена в помещении. Эти факторы могут как сыграть ключевую роль в предотвращении распространения вируса, так и, возможно, даже повлиять на течение болезни, заявили ученые.

Новости партнеров
предоставил сервис